欢迎光临福建省法学会      今天是      天气:
ag玩法|官网

首页 > 特别策划 > 地方法学会工作论坛 > 正文

华东六省一市暨湖南省法学会2010年地方法学会工作论坛在武夷山市召开

2010-11-23 15:25:00   来源:省法学会办公室
    由华东六省一市暨湖南省法学会联合主办、福建省法学会承办的“2010年地方法学会工作论坛”于10月28日在武夷山市召开。来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东和湖南省(市)法学会的代表,我省各设区市法学会和部分学科研究会负责人,以及黑龙江省法学会等特邀单位嘉宾共80余人参加了会议。受中国法学会李清林副会长的委托,中国法学会会员部主任梁毅、副主任肖育斌到会指导并讲话。论坛开幕式由福建省法学会副会长林平主持,省委政法委员会副书记、省综治办常务副主任李晋闽致欢迎词,省法学会副会长兼秘书长张琦主持论坛交流发言,林平副会长作总结讲话。
  李晋闽副书记在致辞中介绍了福建省近年来的社会经济发展状况和全省法学会的建设及工作情况。他说,近年来福建省法学会在中国法学会领导关心下,认真学习实践科学发展观,团结全省法学、法律工作者,在围绕中心,服务大局,发挥区位优势,加强涉台法律研究和法学交流,健全法学会工作机制和组织体系等方面都取得了新的成绩。他说,这次论坛以“加强研究会建设,推动法学研究繁荣发展”为主题很有意义。法学研究只有多出精品,才能更好地发挥党委、政府的参谋助手作用;法学会只有把研究会组织建设好,才能把广大法学、法律工作者的智慧力量凝聚在一起。他表示,本届论坛在福建举行,为福建提供了难得的学习机会,福建同志要多学习,多求教,多取经,为推进海峡西岸经济区建设而共同努力。
  梁毅主任在讲话中首先代表中国法学会对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,多年来,“地方法学会工作论坛”致力于研究和探讨法学会工作运行机制和组织体系建设等课题,每届都结合工作实践,选择关系法学会长远发展的议题进行深入研讨,通过加强省级法学会之间的横向联系,定期总结交流法学会工作经验,相互借鉴,为不断探索和把握法学会的工作规律,推动东中部地区各级法学会建设,切实发挥了促进作用。中国法学会对此高度关注。他指出,本届论坛选定“加强研究会建设,推动法学研究繁荣发展”为主题,意义深远。学科研究会的建设,是法学会组织体系建设中的核心内容,对法学会能否充分发挥职能作用,具有决定性的作用。他要求,法学研究要始终把握正确的政治方向,围绕中心、服务大局,努力成为党委和政府加强法治建设的“智囊团”和“思想库”。各地要倡导实事求是、严谨扎实、百家争鸣的风气,总结经验,把握规律,深入推进研究会工作;进一步健全研究会组织体系,提高队伍素质,增强研究会活力,努力开创法学会工作新局面。
 本届论坛以“加强研究会建设,推动法学研究繁荣发展”为主题,共收到各省市推荐的经验交流材料21篇。与会代表围绕研究会建设的主要经验作法、存在问题及改进措施等问题进行了交流研讨。
@版权所有福建省法学会 主办单位:福建省法学会 协办单位:福建法治报社
意见建议:1060614870@qq.com
地址:福州市华林路139号屏东大厦四层
推荐浏览器:IE8D、360 闽ICP备11012844号
欢迎您成为本站第?位访问者!